17 декабря. Память святой великомученицы Варвары
Святая Варвара жила в III в. в финикийском городе Илиополе. После смерти матери ее воспитывал отец Диоскор, который был богатым и благородным мещанином, убежденным язычником.
Сердце Варвары искало единого Бога. Желание познать истинного Бога так захватило душу Варвары, что она решила посвятить этому жизнь и провести ее в девстве. А слава о ее красоте распространилась в городе, и многие домогались ее руки, но она, несмотря на ласковые уговоры отца, отказывалась от брака. Варвара предупредила отца, что его настойчивость может окончиться трагически и разлучить их навсегда. Диоскор решил, что характер дочери изменился от замкнутой жизни. Он позволил ей выходить из башни и дал полную свободу в выборе друзей и знакомых. Познакомившись с христианами, Варвара приняла святое крещение от александрийского священника. Узнав об этом, Диоскор пришел в ярость, обнажил меч и хотел поразить ее. Девушка побежала от отца, и он бросился за ней в погоню. Путь им преградила гора, которая расступилась и скрыла святую в расселине. С другой стороны расселины был выход наверх. Святой Варваре удалось скрыться в пещере на противоположном склоне горы. После долгих и безуспешных поисков дочери Диоскор увидел на горе двух пастухов. Один из них указал ему пещеру, где скрывалась святая. Диоскор жестоко избил дочь, а затем заключил ее под стражу и долго морил голодом. Наконец он предал ее правителю города Мартиану.
Правитель города Илиополя Мартиан, тронутый красотой Варвары, призвал ее отречься от Христа. После долгих мучений, ночью в темнице святой деве, горячо молившейся своему Небесному Жениху, явился Сам Спаситель и уврачевал ее раны. Тогда святую подвергли новым, еще более жестоким пыткам. Глядя на которые, одна женщина, Юлиания, которая была свидетелем ее страданий, объявила себя христианкой. Ее также повесили на дереве рядом с Варварой и подвергли мучениям, после чего обоим отсекли головы. В тот же день Диоскор и Мартиан были поражены молнией, которая сожгла их тела дотла.
В предсмертной молитве великомученица Варвара просила Господа, чтобы Он избавил всех, кто обращается к ней за помощью, от неожиданных бед, от наглой смерти без покаяния и посылал бы им свою благодать. Согласно Преданию, в ответ она услышала голос с небес, который обещал выполнить ее просьбу.
Сразу после ее мученической кончины Варвара стала почитаться христианами, как святая великомученица. Святость девы Варвары подтверждалась также многими чудесами, происходившими у ее гробницы.
Согласно летописям в начале XII в. мощи святой великомученицы Варвары были перенесены в Киев византийской княжной Варварой - супругой великого Киевского князя Святополка-Михаила Изяславовича, и установлены в построенном этим князем Михайловском Златоверхом соборе. В этом храме они находились более 800 лет - до времени его закрытия. С 1960 года мощи святой великомученицы Варвары находятся в Свято-Владимирском соборе Киева.
Молитва святой великомученице Варваре:
"Свята́я великому́ченице Христо́ва Варва́ро! Моли́ с на́ми и о нас, раба́х Бо́жиих (имена), умоля́емаго от Своего́ милосе́рдия Бо́га, да ми́лостивно услы́шит нас, прося́щих Его́ благосты́ню, и не отста́вит от нас вся ко спасе́нию и житию́ ну́жная проше́ния, христиа́нскую же кончи́ну жития́ на́шего безболе́зненну, непосты́дну, ми́рну и Боже́ственных Тайн прича́стну да да́рует, да благода́тию Бо́жиею и твои́м те́плым предста́тельством, душе́ю и те́лом всегда́ здра́ви пребыва́юще, сла́вим ди́внаго во святы́х Свои́х Бо́га Изра́илева, не удаля́ющаго по́мощи Своея́ от нас, всегда́, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь."
✅ Стань частью сообщества "Угол Обзора" в facebook и пригласи друзей!
✅ Кратко и по сути. Подписывайтесь на наш Telegram-канал
✅ Поддержи нас в Instagram





