21 июля. Казанской иконы Пресвятой Богородицы

21 июля. Казанской иконы Пресвятой Богородицы

 

В июле 1579 года жившей в Казани 10-летней Матрене во сне явилась Божия Матерь, повелевшая девочке идти на место их сгоревшего дома и найти Её икону. Матрёна сказала о видении взрослым, но её словам не придали значения. Лишь после третьего явления мать девочки рассказала об этом местному духовенству.
 
Священники и Матрёна пошли на пожарище и в указанном месте на глубине около 1,5 метров нашли икону, завёрнутую в полуистлевшую одежду. Найденный образ был столь ярким, словно иконописец только что закончил свой труд. Одним из свидетелей чудесного обретения иконы был служивший в казанском храме Святителя Николая священник Ермолай, впоследствии - Патриарх Гермоген.
 
Сразу же после обретения реликвия была отправлена в первый православный храм Казани - Благовещенский собор. В этом шествии участвовали несколько человек. Известно, что двое слепых, дотронувшись до иконы, прозрели. На месте чудесной находки был возведён женский монастырь. Матрёна первой приняла в нём постриг под именем Мавра и впоследствии стала его игуменьей.
 
Иконой Казанской Божьей Матери принято благословлять брачующихся, перед ней молятся о заступничестве, счастье в личной жизни, здоровье.
 
Тропарь Казанской иконе:
"Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего, Христа Бога нашего, и всем твориши спастися, в державный Твой покров прибегающим. Всех нас заступи, о Госпоже, Царице и Владычице, иже в напастех, и скорбех, и в болезнех обремененных грехи многими, предстоящих и молящихся Тебе умиленною душею и сокрушенным сердцем пред пречистым Твоим образом со слезами и невозвратно надежду имущих на Тя, избавления всех зол, всем полезная даруй и вся спаси, Богородице Дево: Ты бо еси Божественный покров рабом Твоим."
 
 

✅ Стань частью сообщества "Угол Обзора" в facebook и пригласи друзей!

✅ Кратко и по сути. Подписывайтесь на наш Telegram-канал

✅ Поддержи нас в Instagram