5 сентября. Память святителя Иринея Лионского

5 сентября. Память святителя Иринея Лионского

 

Свя­щен­но­му­че­ник Ири­ней, епи­скоп Ли­он­ский, ро­дил­ся в 130 г. в го­ро­де Смирне. Там он по­лу­чил бле­стя­щее об­ра­зо­ва­ние, изу­чив по­э­зию, фило­со­фию, ри­то­ри­ку и все осталь­ные на­у­ки, ко­то­рые счи­та­лись необ­хо­ди­мы­ми для свет­ско­го юно­ши.

Его на­став­ни­ком в ис­ти­нах хри­сти­ан­ско­го уче­ния был уче­ник апо­сто­ла Иоан­на Бо­го­сло­ва – свя­ти­тель Поликарп Смирнский. Он же кре­стил юно­шу, ру­ко­по­ло­жил его впо­след­ствии во пре­сви­те­ра и по­слал в галль­ский го­род Лу­г­дун (ныне Ли­он во Фран­ции) к пре­ста­ре­ло­му епи­ско­пу По­фи­ну.

В 178 го­ду, спу­стя год по­сле му­че­ни­че­ской кон­чи­ны епи­ско­па По­фи­на, свя­ти­тель Ири­ней был из­бран епи­ско­пом го­ро­да Лу­г­ду­на. "В ко­рот­кое вре­мя, – пи­сал о нем свя­ти­тель Григорий Турский – он сво­ей про­по­ве­дью пре­об­ра­зо­вал весь Лу­г­дун в го­род хри­сти­ан­ский!" 

Ко­гда утих­ли го­не­ния на хри­сти­ан, свя­ти­тель из­ло­жил пра­во­слав­ное ве­ро­уче­ние в од­ном из ос­нов­ных сво­их тво­ре­ний под на­зва­ни­ем: "Об­ли­че­ние и опро­вер­же­ние лже­имен­но­го зна­ния", или со­кра­щен­но: "Пять книг про­тив ере­сей".

В опро­вер­же­ние ере­си свя­ти­тель Ири­ней раз­вил пра­во­слав­ное уче­ние о спа­се­нии. "Сло­во Бо­жие, Иисус Хри­стос, Гос­подь наш, по неиз­ре­чен­ной бла­го­сти Сво­ей сде­лал­ся тем, что и мы, дабы нас сде­лать тем, что есть Он..., – учил свя­ти­тель Ири­ней, – Иисус– Хри­стос Сын Бо­жий по пре­вос­ход­ной люб­ви к Сво­е­му со­зда­нию сни­зо­шел до рож­де­ния от Де­вы, через Се­бя Са­мо­го со­еди­няя че­ло­ве­ка с Бо­гом". Через Бо­го­во­пло­ще­ние тво­ре­ние ста­но­вит­ся со­об­раз­ным и со­те­лес­ным Сы­ну Бо­жию. Спа­се­ние со­сто­ит в обо­же­нии че­ло­ве­ка.

В глу­бо­кой ста­ро­сти свя­ти­тель Ири­ней пи­сал сво­е­му дру­гу Фло­ри­ну: "Я был от­ро­ком, ко­гда ви­дел те­бя (Фло­ри­на) у По­ли­кар­па. Я пом­ню, что то­гда про­ис­хо­ди­ло, бо­лее, неже­ли что ныне про­ис­хо­дит. И я те­перь мо­гу опи­сать те­бе ме­ста, где обык­но­вен­но си­дел и бе­се­до­вал бла­жен­ный По­ли­карп. Мо­гу опи­сать об­раз жиз­ни его, вид те­ла и на­став­ле­ния, ко­то­рые го­во­рил он на­ро­ду. Близ­кое об­ра­ще­ние, ка­кое, как го­во­рил он, имел с Иоан­ном и с про­чи­ми, ви­дев­ши­ми Гос­по­да, и все, что вспом­нил он о сих сло­вах, что слы­шал от них о Гос­по­де... Я слу­шал это то­гда, по ми­ло­сти Бо­жи­ей, с рев­но­стью и пи­сал не на бу­ма­ге, а на серд­це"

В цар­ство­ва­ние им­пе­ра­то­ра Се­ве­ра (193–211) свя­ти­тель Ири­ней был усе­чен ме­чом за ис­по­ве­да­ние ве­ры в 202 го­ду.

 

✅ Стань частью сообщества "Угол Обзора" в facebook и пригласи друзей!

✅ Кратко и по сути. Подписывайтесь на наш Telegram-канал

✅ Поддержи нас в Instagram