О чем говорят сны

Мне приснился сон. Возникае вопрос: что делать? И если для человека Бог на первом месте, он идет прямо в храм Божий, где ищет ответы.
Мы не будем вдаваться в психологический аспект вопроса о сновидениях, но постараемся разобраться в вопросе с христианской точки зрения. Следует сразу отметить, что хотя в Священном Писании и встречаются положительные примеры сновидений, в целом в христианской традиции принято относиться к сновидениям с недоверием и осторожностью. Действительно в Библии есть не мало мест, где Господь путем сновидения предостерегает, предупреждает или наставляет людей на путь истины. Но важно понимать, что подавляющие большинство этих историй связано с людьми, особо избранными Богом: царями, пророками, апостолами и т.д. А в целом Библия однозначно предостерегает от такого отношения к снам: «да не обольщают вас пророки ваши, которые среди вас, и гадатели ваши; и не слушайте снов ваших, которые вам снятся; ложно пророчествуют они вам именем Моим; Я не посылал их, говорит Господь» (Иеремии 29:8) или «Вещуны видят ложное и рассказывают сны лживые; они утешают пустотою» (Захарии 10: 2). «Думают ли они довести народ Мой до забвения имени Моего посредством снов своих, которые они пересказывают друг другу?» (Иеремии. 23: 27)
Но ведь бывают сны от Бога? Да конечно бывают. Были они и в истории Церкви. И опять-таки связаны они были с людьми, имевшими решающие значение в истории человечества и Церкви. И в жизни каждого человека такой сон конечно может иметь место раз, другой в течении жизни. Как же отличить какой сон от Бога, а какой нет? Из Священного Писания мы видим, что сновидения, посылаемые от Бога, всегда были адресные и вполне понятные для конкретного человека. Если же сон был таинственный, то Бог всегда посылал человека, который мог растолковать этот сон. Большинство людей из Библии увидев сновидение от Бога вполне понимали, это как явление Его воли. К сожалению, или к счастью абсолютное большинство наших сновидений есть просто продолжение дневных впечатлений или переживаний, стрессов и тревог. Если сон побуждает нас к молитве, покаянию, исправлению жизни, примирению с врагами, отказу от пороков и вредных привычек, то такой сон конечно можно рассматривать как сновидение от Бога.
Как быть если часто сняться покойные родственники или друзья? В Православной традиции сон с видением усопшего родственника трактуется, как призыв к молитве о его душе. Если покойный был крещенным православным христианином, можно заказать за него панихиду или поминовение в храме. Причем крайне желательно и самому присутствовать на молитве. Если-же покойный был не крещенный, за него можно раздавать милостыню (продукты, одежду и т.д.)
Что делать если все время снятся плохие, страшные сны? У этого может быть несколько причин, как физических, так и духовных. Мы не будем рассматривать чисто физические (такие как стресс, болезнь, расстройство психики, плотный ужин перед сном или неудобная постель). Если человеку при удовлетворительном физическом состоянии часто сняться кошмары, можно посоветовать откровенно поговорить со священником, возможно исповедоваться и причаститься.
Главное все же помнить, что чаще всего сновидения, это всего лишь сновидения и больше ничего. Сверхъестественные силы слишком редко вторгаются в нашу жизнь. Ведь проблема не в том, что люди не знают, как правильно жить или поступать, а в том, что просто не хотят или не могут.
Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях.
✅ Стань частью сообщества "Угол Обзора" в facebook и пригласи друзей!
"Угол обзора" ближе к читателю!
Все новости Бессарабии и Украины здесь и сейчас:
✅ Кратко и по сути. Подписывайтесь на наш Telegram-канал
✅ Поддержи нас в Instagram