Как избежать обезвоживания?

Как избежать обезвоживания?

Человек примерно на 80% состоит из воды, в зависимости от возраста.  Вода является главным элементом в энергообмене организма и без нее нормально функционировать органы и системы попросту не могут.  Обезвоживание - это процесс чрезмерной потери жидкости, метаболизм замедляется, организм начинает функционировать в экономрежиме, что приводит к ряду нарушений, а порой и смерти. Мы теряем жидкость с выдыхаемым воздухом, мочой, когда у нас диарея, или рвота.


  Если у вас умеренное обезвоживание, то вы испытываете  ряд симптомов: жажда, сухость во рту, губах и языке, головная боль, моча становится концентрированной, приобретая  более темный окрас, головокружение и даже бред.  Если же обезвоживание значительное - сильная жажда, все та же сухость во рту, сонливость, увеличивается частота дыхания, сердцебиение, обморочное состояние, мало или совсем нет мочи. 

   Как же избежать обезвоживания?
Не поверите, но самый действенный способ в жаркую погоду – это оставаться дома или в тени, или любом другом месте, где прохладно. Параллельно попивая воду.  Лучше отложить все свои дела на ранее утро или вечер, а в обед лежать на диване и пить воду.  Простые вещи спасают жизни.
Если же вам все-таки надо выйти на палящее солнце:
1. Одевайтесь. Звучит странно, но желательно, чтобы это были штаны и рубашка/майка с длинным рукавом. Во-первых, таким образом вы избегаете нагревания поверхности тела. Во-вторых, меньше теряете влаги.  Желательно, чтобы это была одежда из натуральной ткани. 

2. Пейте. Много. Часто. Если вы в жару не занимаетесь физической активностью, вам надо выпить 0.5 л воды каждый час. Если же при этом вы еще и двигаетесь, работаете - надо пить не менее 1 л в час.   Лучше избегать напитков содержащих кофеин, это усиливает мочеотделение, а значит и потери жидкости.

3. Не переедайте. Обезвоженный организм плохо переваривает что-либо. А потому лучше отдать предпочтение легкой пище, фруктам, овощам.

Если вы находитесь в жарких условиях долго и много потеете, то есть вероятность, что  потом вы можете потерять и достаточно соли. Именно поэтому люди, живущие в пустыне, иногда подсаливают воду.

Но если вы заметили у себя симптомы тяжелого обезвоживания,  лучше обратиться за медицинской помощью или вызвать скорую помощь, если ваше состояние или близких критическое.

Помните, что лучше профилактировать, чем лечить. А потому пейте, пейте, пейте воду.
И будьте здоровы!

 

✅ Стань частью сообщества "Угол Обзора" в facebook и пригласи друзей!

✅ Кратко и по сути. Подписывайтесь на наш Telegram-канал

✅ Поддержи нас в Instagram

Іван Черненко

Written by : Іван Черненко

врач-анестезиолог, автор общественно-политического интернет-издания "Угол обзора", писатель и по совместительству житель планеты Земля) 

1000 Characters left