ИНСУЛЬТ

Автор: Иван Черненко
(анестезиолог и интенсивный терапевт)
Нарушение мозгового кровообращения (инсульт) - одна из основных причин инвалидизации населения, а также входит в первую пятерку причин смерти. Инсульт может быть ишемический (происходит закупорка сосуда тромбом) или геморрагическим (разрыв аневризмы, сосуда, что ведет к кровоизлиянию). И в первом, и во втором случае это ведет к значительным неврологическим нарушениям, которые могут быть необратимыми. А если точнее, в очень малом проценте случаев эти нарушения обратимы, если потеряно время.
Как распознать инсульт?
Есть простое правило «лицо-рука-речь».
-Если у человека внезапно «перекосило» лицо или оно выглядит как-то необычно;
-Одна рука слабее второй, человек не может пошевелить рукой, движения не точные;
-Нарушилась речь, не внятная или вовсе «пропала»;
Возможно, у человека произошёл инсульт, срочно звоните 103.
Для того, чтобы кардинально помочь человеку, у вас немного времени - менее 4 часов. Именно в эти временные рамки можно провести тромболизис (растворить тромб специальным препаратом) или тромбоэкстракцию (хирургический метод удаления тромба). В случае с геморрагическим инсультом времени тоже немного, в кратчайший срок необходимо остановить кровотечение, провести нейрохирургическое вмешательство, эмболизацию поврежденного сосуда (если проще - закупорить сосуд), так как кровь сдавливает мозг, что ведет к повреждению нейронов, а также может вызывать спазм сосудов и вторично ишемию. Методов много, но главный враг пациента - время. По истечении 4 часов, тромболизис проводить нельзя. Время упущено, пациент лишен шанса на полное восстановление. В лучшем случае пациент останется жив, но с колоссальными нарушениями, в худшем - умрет.
Мало вовремя доставить пациента в больницу, в этой больнице должен оказаться компьютерный томограф, так как без него невозможно ответить на вопрос: какой именно инсульт и есть ли он вообще. А во-вторых, у родственников должна быть в кармане внушительная сумма денег. Так как государство не закупает препарат для тромболизиса. А одна доза Алтеплазы (единственно допустимый препарат для тромболизиса при инсульте) стоит от 15 тысяч грн., чаще всего необходимо две дозы. И того 30 тысяч. А еще надо будет найти аптеку, которая этот препарат продаст. Если кратко, то шансы у пациента с инсультом в Украине стремятся к нулю.
С 2020 года заработает программа государственных гарантий, которая будет полностью покрывать лечение инсульта. Подобная уже сейчас успешно работает при лечении инфарктов миокарда.
Что же дальше, если инсульт произошел и, вероятней всего, тромболизис не проводился?
А дальше - длительный уход, реабилитация и надежда, что пациент сможет хотя бы самостоятельно кушать. Да, парез конечностей - не самое страшное, что бывает при инсульте. Порой это кормление через назогастральный зонд, а дыхание через трахеостомическую трубку.
Словом, реабилитация у нас тоже не на должном уровне. Точнее она отсутствует. Пациенты предоставлены сами себе, в лучше случае, повезет с родственниками, и те будут хорошо ухаживать, в худшем - такие пациенты обречены на смерть от инфицированных пролежней или воспаления легких, порой и просто голода, когда нарушено глотание.
Причина инсульта чаще всего кроется в нелеченой гипертонической болезни, нарушении сердечного ритма или нерегулярном приеме препаратов.
-Ей 80 лет, здоровая бабушка, никогда не пила таблеток и не ходила по докторам, давление всегда 200 на 100, но она его и не чувствовала, - примерно такую фразу слышу в 90% случаев.
В том то и проблема, что если бы ходила по докторам, вероятность инсульта уменьшилась бы в разы. Инсульт – это чаще всего осложнение атеросклероза сосудов, а атеросклероз - это совершенно естественный процесс старения организма. Не бывает здоровых бабушек и дедушек, бывают безответственные родственники или вредные бабушки и дедушки, которых и силой не затащишь на прием к врачу. А высокое давление, которое вы не чувствуете, не значит, что это норма. Это симптом, который говорит о том, что таймер на бомбе запущен, и когда она взорвётся - вопрос времени.
Берегите себя, помните о симптомах инсульта и звоните 103!
Посещайте хотя бы иногда семейного врача и пейте регулярно назначенные таблетки.