ПЬЕТЕ МОЛОКО? ВЫ - МУТАНТ!

ПЬЕТЕ МОЛОКО? ВЫ - МУТАНТ!

Думаете, очередное громкое название для привлечения внимания? Как бы ни так… Рубрика #кушайнаучно, тема дня – молоко.

Впервые о непереносимости молочных продуктов я услышал в лет 12, тогда для меня это было шоком: «Как!? Неужели не все могут употреблять сей чудесный продукт? Бедные люди…» К большому удивлению моего юношеского ума, непереносимость лактозы (молочный сахар) оказалось довольно распространенным отклонением (около 30% европейского населения). Стоп. Или не отклонением?

На карте вы видите темные зоны – территории, большая часть населения которых способна усваивать молоко, и светлые – зоны с населением, неспособным усваивать молоко во взрослом возрасте. Да, да! Китайцы, лаосы, вьетнамцы, многие жители Южной Америки и Африки не употребляют молока, так как у них просто на просто не работает фермент лактаза, который расщепляет молочный сахар. Вернее, он есть у всех людей без исключения, но в возрасте 2-3 перестаёт синтезироваться, так как В НОРМЕ в этом возрасте ребенок перестаёт употреблять материнское молоко.

Почему я говорю «в норме»? Я уже высказывал в СТАТЬЕ О САХАРЕ идею о том, что человек адаптирован к употреблению пищи, которую он мог себе добыть в условиях долгого процесса эволюции. Молоко появилось в рационе некоторых групп людей не так давно – около 10 000 лет назад. Это не идет ни в какое сравнение с тем сотнями тысяч лет, на протяжении которых предки современного человека питались исключительно растительной пищей с некоторым количеством пищи животного происхождение. Поэтому до сих пор для большой части населения планеты употребление молочных продуктов является чем-то противоестественным.

Другое умозаключение, которое мы делаем, глядя на карту, что эпицентрами распространения мутации «потребителей молока» во взрослом возрасте являются страны Скандинавии, где молоко являлось универсальным источником питательных веществ в условиях низкой продуктивности земледелия, а также некоторые районы Африки, где молоко было источником влаги, и те люди, у которых не оказалось мутации, благодаря которой лактаза «не выключается» во взрослом возрасте, умирали от обезвоживания.

Что происходило в течении сотен лет? Происходили переселения народов, наши предки вступали в половой контакт с представителями других общин и народов. Соответственно, признак «способность усваивать молоко» распространялся и количество такого населения в процентном соотношении росло. Этот процесс продолжается и сейчас.

Согласитесь, довольно забавные факты доказательства эволюционной теории. НО! Что же я хочу этим всем сказать? Молоко – неестественный продукт вашего рациона. Если вам повезло сохранить возможность усваивать его во взрослом возрасте (то есть, ваш организм не перестал вырабатывать лактазу), то это НЕ значит, что это однозначно стоит делать! Ведь кроме лактозы в молоке содержится масса белков и прочих веществ, каждое из которых по-своему влияет на организм, и это влияние не обязательно позитивное.

 Данная статья идет в разрез с привычными представлениями, и может казаться каким-то бредом. Я сам очень люблю молоко, и не отказываюсь от него полностью, но вещь эта очень индивидуально. Возможно, ваши проблемы со здоровьем вызваны как раз-таки молочной продукцией? Через неделю я расскажу вам о мифах, связанных с молоком, разрушая которые ученые заставляют поменять своё отношение с этому продукту. Пока…просто задумайтесь…