27 октября память преподобного Николы Святоши, князя Черниговского
Преподобный Никола Святоша (Святослав), князь Черниговский, Печерский чудотворец, в Ближних пещерах († 1143), был правнуком великого князя Ярослава Мудрого и сыном князя Давида Святославича Черниговского († 1123). Святоша был Луцким князем, имел жену и детей. 17 февраля 1106 года святой князь, оставив семейство, принял постриг в Киево-Печерской обители.
Здесь Никола Святоша с великим смирением проходил послушания. На свои средства он построил в монастыре храм Святой Троицы и больничную церковь во имя святителя Николая, своего небесного покровителя. В Киево-Печерском монастыре князю назначили послушание на кухне, и ему приходилось рубить дрова, носить воду с Днепра, готовить еду. Его братья Изяслав и Владимир Давидовичи, узнав о тяжёлом труде брата, просили игумена смягчить послушание, но брат не согласился и прослужил на кухне три года. Затем нёс послушание привратником при монастырских воротах, отходя лишь на молитву. После пострига с именем Николай жил в отдельной келии, как другие, и постоянно трудился. Посадил возле келии садовые деревья, завёл огород с овощами, шил одежду.
Преподобный Никола был первым из русских князей, принявших иночество. Родственники неоднократно пытались его вернуть к миру, а личный врач Пётр, родом из Сирии, поселился в Киеве, поближе к нему, и многих лечил, постоянно навещая его. Уговаривал вернуться домой, на что Николай (Никола Святоша) отвечал: «Много думал я о спасении души моей и рассудил, что не надо щадить плоть, пусть она смирится трудом и постом. Правду ты говоришь, что никто из князей не делал этого прежде, но и пусть я буду и первым на этом пути: пусть другие за мной следуют. Я благодарю Бога моего, что Он освободил меня от работы мирской и сотворил слугою — рабом своим, блаженным черноризцем. Пусть братья мои князья внимают себе. Что же касается до того, что ты мне грозишь смертью за мои труды и воздержание, то я тебе скажу на это вот что: и ты, врач, не приказываешь ли иногда своим больным воздерживаться от того или другого, чтобы получить выздоровление? И мне подобным образом нужно врачевать мои душевные недуги. А если я и умру телесно, Христа ради, то это будет для меня приобретение». Под его влиянием Пётр всё больше склонялся на сторону праведного монаха, дивлясь тому, что при болезнях Никола выздоравливал без помощи лекарств, одной лишь молитвой. Однажды Никола Святоша призвал Петра и сказал, что через три месяца должен умереть по воле Божией и предложил ему принять монашество и трудиться вместо него. Петр в слезах просил князя, чтобы он умолил Бога умереть вместо него, потому что без князя, ему, сироте, не будет жизни. Вскоре, он постригся и жил в пещере три месяца, непрестанно молясь, затем причастился и умер. А Никола Святоша прожил ещё 30 лет.
Пройдя разные послушания, преподобный Никола наложил на себя обет безмолвия. Когда святой получал деньги, то употреблял их на украшение храма, на покупку книг (ибо любил книжное чтение) или раздавал нищим. Святой Никола был усердным миротворцем. В 1142 году он примирил черниговских князей с великим князем Всеволодом.
14 октября 1143 года Святоша скончался. Его мощи и ныне почивают в Ближних пещерах Лавры. Брат Изяслав Давидович выпросил после смерти Николы у игумена его подголовник и помост, на котором он коленопреклонялся. Игумен их дал со словами: «По вере твоей да будет». Вскоре Изяслав заполучил ещё и власяницу, когда, разболевшись, попросил привезти воды из киево-печерского колодца. Воду привезли, а игумен передал ещё власяницу Святоши, которую князь немедленно надел, испив воды. Он выздоровел и всегда надевал её перед битвой, а когда забыл это сделать, в 1161 году был убит.
✅ Стань частью сообщества "Угол Обзора" в facebook и пригласи друзей!
✅ Кратко и по сути. Подписывайтесь на наш Telegram-канал
✅ Поддержи нас в Instagram





