Первый брифинг. Первые итоги: о чём Сергей Парпуланский рассказал журналистам?

Вчера, 28 декабря, по инициативе журналистов Арциза Сергей Парпуланский провёл брифинг, впервые в новом статусе – в статусе главы Арцизской территориальной громады.
Общение с журналистами не осталось за кулуарами, беседа транслировалась в режиме онлайн в соцсеть Фейсбук, каждый житель громады мог задать интересующий его вопрос и получить ответ «здесь и сейчас».
Каково это, в новой структуре – объединённой громаде – делать первые шаги в местном самоуправлении, успеть и не потерять из виду важное в столь насыщенный организационно момент?
Во время онлайн-брифинга Сергей Парпуланский презентовал краткий отчёт о первых итогах работы нового, укрупнённого городского совета, рассказал о первых успехах, о старых и новых проблемах, вызовах, которые бросила децентрализация органам местного самоуправления и чиновникам.
ТОП РЕШЁННЫХ ЗАДАЧ, НОВШЕСТВА И ДОСТИЖЕНИЯ АРЦИЗСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА ВО ГЛАВЕ С СЕРГЕЕМ ПАРПУЛАНСКИМ
Темпы и слаженность работы нового состава Арцизского городского совета наглядны: за три проведённые сессии удалось принять сотни решений. Компромиссы, комиссии, кулуарные беседы остались «за кадром», даже если и такие были. Пленарные заседания плодотворны, повестка дня насыщена, проекты решений подготовлены аппаратом местного совета, изучены профильными комиссиями и озвучены докладчиками. И уже сегодня мы можем сказать, что среди всех недавно созданных громад Арцизская – одна из самых эффективных и перспективных! Об этом говорят факты.
✅ К зиме готовы!
За минувшие сессии удалось обеспечить бесперебойную работу коммунальных предприятий на зимний период и профинансировать нужды КП.
✅ Сформированы старостинские округа и назначены старосты.
Огромную роль в развитии и процветании громады играют старосты села, их работа занимает важное место в системе местного самоуправления. Сёла Арцизской громады вошли в состав восьми округов. 8 декабря депутаты проголосовали за их создание и утвердили старост, предложенных Сергеем Парпуланским.
✅ Бюджет-2021 принят.
Удалось вовремя сверстать главный финансовый документ громады и утвердить проект бюджета.
Доходная часть бюджета – 258 398 460 грн:
общий фонд – 252 999 грн., из них 135 млн. – собственный доход громады.
70% собственных доходов получит образовательная сфера.
спецфонд – 5 407 890 грн.
Бюджет сформирован «в ноль». Однако с такой казной можно работать, утверждает Сергей Парпуланский. Впрочем, ему, финансисту с управленческим опытом, конечно, виднее и легче… а нам спокойней. Задачи и пункты к выполнению серьёзные: начиная от работы с должниками, арендаторами земли, предпринимателями, не оплачивающими «акциз», и заканчивая поиском новых источников дохода в бюджет, инвентаризация земли сельхозназначения и т.д.
✅ Проведена базовая инвентаризация имущества коммунальных предприятий.
✅ Удалось сохранить Арцизскую ЦРБ в собственности громады.
«Отдать больницу на баланс облсовета… Опять же, были не уверены. Взяли на баланс громады, так как никто не позаботиться о больнице лучше, чем мы. Уже доказано. ФАПы и амбулатории как работали, так и будут работать в сёлах. Будем расширять программу «Кадры», так как нехватка специалистов в сельской медицины – это беда», - рассказал глава громады журналистам, добавив, что финансово медучреждение будут поддерживать Павловская и Теплицкая громады, сформированные на территории бывшего Арцизского района.
✅ «Горячая линия» - новшество для Арциза: один звонок – и Ваша проблема на контроле у главы громады.
Очень часто реноме чиновников, управленцев и политиков страдает из-за мелких, но никогда не решаемых проблем: в фонаре лампа сгорела и полгода фонарь не светит, на колодце люка нет, стихийная свалка, портящая внешний вид населенного пункта… И, казалось бы, вполне решаемые вопросы, но…. Всем знакома ситуация, когда обращения граждан пылятся на полках чиновников и руководителей, никакой реакции…. А фонарь так и не горит.
Удобное и эффективное решение – создание единого колл-центра Арцизской громады. Вместо «бумажек», заявлений и личного присутствия – один звонок на «горячую линию», и ваш вопрос уже находится в панели задач, выполнение которых в любое время может проконтролировать городской голова и руководители КП.
Такой простой и удобный механизм коммуникации жителей громады с властью запущен и уже работает в тестовом режиме. Как рассказал Сергей Парпуланский, проблемы громады будут решаться быстрее, а в случае их невыполнения всё может закончится принятием управленческих решений:
"Есть регламенты выполнения работ, и если службы не будут их соблюдать, мы будем принимать меры. Статистика выполнения работ будет сводиться в единую базу, которую я буду контролировать лично", - подчеркнул Сергей Афанасьевич.
Для решения любых проблем, которые есть в компетенции местных органов власти, вы можете обратиться, позвонив по номерам «горячей линии»:
Оператор «Київстар» +38 (096) 04 – 565 – 04.
Оператор «Водафон» +38 (099) 04 – 565 – 04.
Оператор «Лайфселл» +38 (099) 04 – 565 – 04.
Оператор «Укртелеком» +38 (04845) 3 – 10 – 63.
ПРОДОЛЖЕНИЕ - В СЛЕДУЮЩЕЙ СТАТЬЕ
"Угол обзора" ближе к читателю!
Все новости Бессарабии и Украины здесь и сейчас:
✅ Стань частью нашего сообщества в facebook и пригласи друзей!
✅ Кратко и по сути. Подписывайтесь на наш Telegram-канал
✅ Поддержи нас в Instagram