Вакцинация беременных от ковида: за и против.

Вакцинация беременных от ковида: за и против.

Зайдем  издалека.  В медицине нет 100% безопасных методик, никаких и никогда, любая имеет свои риски и пользу. При назначении того или иного препарата/методики врач взвешивает все за и против, выбирая то, что принесет больше пользы при минимуме вреда.  Поэтому вакцинация - это тоже своего рода о рисках.  А если мы говорим о беременных, то тем более важно взвесить все за и против. 

В начале  пандемии зима-весна 2020 года данные были в пользу того, что беременные переносят ковид легче, но тогда выборки метаанализов были очень маленькие. А когда данных стало больше, то начали появляться исследования, которые показывали, что ковид беременными переносится тяжелее, собственно, как и риск госпитализации выше и смертность. 

"…беременные женщины имели выше риск  тяжелого течения и смертности с диагнозом COVID ..." 

https://jamanetwork.com/journals/jamapediatrics/fullarticle/2779182?fbclid=IwAR04ynXKg41vKSbZjIl08a5WFdNRb2uLPpridgtUj-uo6QynJoAMTgIj9fY

"… инфекция ковид-19 у беременных была связана с высоким риском кесаревого сечения и смерти" 

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7938334/?fbclid=IwAR0-lmpD8_iZK3uvO2r0M7AtkIpW1lcgVa9KcBXZUPeCLwaAl8cFkWLY1PE

Справедливости ради, исследование, которое тоже подтверждает более высокий риск тяжелого течения, но не находит данных о более высокой летальности. 

https://bmcpregnancychildbirth.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12884-021-03772-y?fbclid=IwAR3uT9NbphQRXyYhadlv3Ta4GMkNdFDQG7SLbSxf2BfaWonnXCeANwKKXH0

Список таких исследований можно долго продолжать, все точно сходятся в одном - риск тяжелого течения у беременных выше, чем не у беременных.   

Почему? В основном приводятся такие доводы: лишняя масса тела, обострение хронических заболеваний и, что немаловажно, физиологические изменения.  Например, уменьшается функциональная остаточная емкость легких, остаточный объем легких. Подпирающий живот приводит к  тому, что диафрагма давит на нижние отделы легких, страдают объемы, из-за этого теоретически любое воспаление легких у беременной будет протекать сложнее. Фактически дыхательные объемы и так уменьшились за счет беременности, а теперь еще и ковид "съел" часть вентилируемого пространства - получаем тяжелую дыхательную недостаточность и недели борьбы.

Понятное дело, что так будет не у каждой, но  риск тяжелого течения выше.  

Думаю, с рисками мы разобрались. А теперь поговорим о безопасности. 

https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa2104983?fbclid=IwAR0EqOGNY45SZn-bZscKOK_gyJb2MZlx561xCoUguAEN-ISIjHW3QVd1OVM

"…количество осложнений (у вакцинированных) беременности и у новорожденных не превысило таковых у не вакцинированных..." 

"Предыдущие выводы не показали очевидных сигналов безопасности среди беременных, которые получили мРНК вакцины Covid-19." - то есть, перевожу на человеческую, не было найдено аргументов в пользу небезопасности мРНК вакцин для беременных. 

При этом исследователи указывают, что надо продолжать анализ данных. 

ВОЗ рекомендует взвешивать все за/против и вакцинироваться беременным из группы риска : "… беременные женщины, подверженные высокому риску заражения вирусом SARS-CoV-2 (например, медицинские работники), или имеющие сопутствующие заболевания, которые повышают риск тяжелого течения болезни в случае заражения коронавирусной инфекцией, могут пройти вакцинацию в консультации с лечащим врачом."  https://www.who.int/ru/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/question-and-answers-hub/q-a-detail/coronavirus-disease-(covid-19)-vaccines-safety

Сугубо мое субъективное мнение. 

Вакцинироваться беременной, или нет - дело ее. Моя цель как врача - донести риски и пользу. На данный момент точно риск тяжелого ковида для беременных выше.  Также на данный момент нет достоверных данных, что вакцинация несете выше риски для беременных, чем не для беременных, но этот вопрос надо продолжать исследовать. При этом не думаю, что обнаружат что-то эдакое, что поставит вакцинацию беременных под вопрос.  

Кому бы я точно советовал вакцинироваться, так это беременным с хроническими заболеваниями: лишняя масса тела, сахарный диабет, гипо/гипертиреоз, сердечно-сосудистые заболевания, гипертоническая болезнь и т.д.. Пациенты с данными заболеваниями чаще всего переносили ковид тяжелее, или, к сожалению, погибали. А если добавить к ним физиологические изменения в организме матери, то риски возрастают еще больше. 

Поэтому если у вас есть хронические заболевания и вы беременны, проконсультируйтесь со своим врачом, взвесьте все за и против и примите для себя решение. Во всяком случае, сейчас данные говорят о большей пользе, чем рисках. Для вакцинации беременных рекомендуют использовать мРНК вакцины (файзер, модерна)

З.Ы. сугубо мое и очень субъективное, будь беременной моя жена, выступал бы категорически за вакцинацию, потому что для меня лично угроза ковида куда более реальна, чем мифы о вакцинации.  И я слишком люблю свою жену, чтобы считать иначе. 

Всем здоровья! Читайте проверенные источники информации и меньше доверяйте интернет-гуру. Мне тоже не доверяйте, а потому пройдите по ссылкfv и прочтите исследования.

✅ Стань частью сообщества "Угол Обзора" в facebook и пригласи друзей!

✅ Кратко и по сути. Подписывайтесь на наш Telegram-канал

✅ Поддержи нас в Instagram

Іван Черненко

Written by : Іван Черненко

врач-анестезиолог, автор общественно-политического интернет-издания "Угол обзора", писатель и по совместительству житель планеты Земля) 

1000 Characters left